"La carta riciclata è il materiale prodotto con fibre di cellulosa provenienti dal riciclo di carta e cartone, mentre la carta ecologica da upcycling è ottenuta dal riuso creativo di scarti industriali provenienti da altre filiere."
• Ridurre l'impiego di materia prima vergine per la produzione di carta;
• Incentivare la simbiosi industriale, per incoraggiare modelli produttivi circolari
La carta Crush UVA è una carta ecologica che, grazie all'impiego di sottoprodotti organici della lavorazione del vino come materia prima-seconda, garantisce un risparmio del 15% di fibre vergini rispetto ad una carta tradizionale.
Nata nel 2012 (insieme alle altre carte della stessa gamma), è il risultato della simbiosi industriale tra il settore vitivinicolo e quello cartario.
La carta Crush, inoltre, è certificata FSC, realizzata con energia 100% rinnovabile, senza OGM, contiene 40% di riciclato post consumo e la sua carbon footprint risulta ridotta del 20% rispetto ad una carta tradizionale. Grazie a un'azione di Carbon Offset, le emissioni residue non evitabili generate per produrre questa carta ecologica sono interamente compensate da Carbon Credit acquisiti per finanziare attività volte a migliorare l'ambiente in grado di assorbire la C02 nell'atmosfera
Come nasce questa carta?
Il residuo della prima lavorazione dell’uva è la vinaccia, un sottoprodotto derivante dalla spremitura degli acini d’uva, perlopiù recuperata e utilizzata per produrre distillati. Dalla distillazione si generano altri sottoprodotti: i vinaccioli, cioè i semi dell’acino d’uva, e la vinaccia dealcolata.
La vinaccia dealcolata, viene essiccata e micronizzata: la farina ottenuta nel mulino dedicato (nello stabilimento di Rossano Veneto di Favini), viene mescolata con acqua e fibre naturali per produrre una carta ecologica unica: Crush Uva.
Applicazioni e note tecniche
La carta Crush può essere utilizzata e trasformata per realizzare diverse applicazioni, come ad esempio packaging e cataloghi, immagini coordinate, etichette, inviti e notebook. Crush Uva è disponibile anche nella versione 90 label, perfetta per la stampa delle etichette resistenti all’umido.
Esiste nelle seguenti grammature: (g/m2) 90, 100, 120, 250 e350.
Esiste nel formato 72x102 cm.
Uno sguardo oltre:
Oltre ai sottoprodotti derivanti dalla lavorazione dell’uva, le carte della gamma "Crush" nascono anche da residui di kiwi, mais, caffè, mandorle, nocciole, olive, agrumi, ciliegie e lavanda, per la produzione di carte ecologiche.
come materia prima
come materia prima
risparmiata nel processo produttivo
Esempi di applicazione:
• 2015: collaborazione con la maison dello champagne Veuve Clicquot
• 2022: collaborazione con Avery Dennison per le etichette di vino utilizzando Crush Grape con speciale trattamento per resistenza all’umido.
La carta ha costi piuttosto elevanti, che la collocano nel mondo del "lusso".
Sarebbe interessante incentivare le cantine ad usare i propri sottoprodotti per il packaging di una o più gamme del proprio vino, così da "chiudere il cerhio" in modo virtuoso e commercialmente spendibile.
1736
Favini è un'azienda storica italiana nel settore della produzione di carta, fondata nel 1736. È specializzata nella realizzazione di specialità grafiche innovative, utilizzando principalmente materie prime naturali.