Soloroero: mutualismo e condivisione

viversi come un gruppo è un valore aggiunto per il singolo, anche in economia

pratica circolare di

R1

Ripensare
citazione

"La vita su Gaia è un coro di contrasti e assonanze e i solisti sono solo una finzione" (Favole, 2022)

No items found.
vedi progetto
sul web
sfide

•   Valorizzare e tutelare l’identità territoriale del Roero, attraverso la coltivazione e promozione condivisa dei vini autoctoni Arneis e Nebbiolo.

•   Dimostrare la sostenibilità e la forza di un’economia basata sulla condivisione

descrizione

Soloroero è un'associazione, un collettivo, di vignaioli/e, costituita ad oggi (2025) dalle aziende agricole Cascina Fornace (SantoStefano Roero), Valfaccenda e Alberto Oggero (Canale), in provincia di Cuneo.

Nasce per rendere il “bisogno comune” di avere a disposizione mezzi, informazioni e manodopera un’occasione di condivisione, riduzione di spesa economica e di contrasto all'over produzione di beni.

SoloRoero è un progetto che si fonda sui principi del mutuo soccorso e della reciprocità, per dimostrare che aziende che sanno dialogare e lavorare ingruppo portano un valore aggiunto al singolo. Il sostegno reciproco risulta imprescindibile, poiché le tre realtà produttive, insieme, rappresentano una cantina di medie dimensioni del loro territorio creando massa critica sul mercato.

L’obiettivo comune dei vignaioli è la valorizzazione del Roero, con la produzione di vini profondamente territoriali (Arneis e Nebbiolo), seguendo metodi attenti alla salute dell’uomo e dell’ambiente e trasformando il concetto di proprietà individuale in quello di utilizzo condiviso.

Essi condividono:

- manodopera agricola

- attrezzatura per il lavoro in vigna e in cantina (imbottigliatrici, decespugliatori, trattori, flottatori, pompe di travaso e altri attrezzi),

- consigli, buone pratiche

- l'organizzazione di un evento annuale (Solovino)

- un profondo rapporto di amicizia (sopratutto)

risultati
Al 2024:

ca. 6

vignaioli/e

coinvolti/e nel processo

3

aziende

agricole coese e resilienti

5

edizioni

dell'evento Solovino

attori coinvolti

Le tre realtà dialogano costantemente con altri vignaioli/e con cui condividono pratiche, filosofia produttiva e quasi annualmente li coinvolgono in un evento territoriale promozionale (Solovino).

Non sono finanziati o patrocinati da enti pubblici o privati.

considerazioni di ricerca

Si può "normare" la fiducia?

Il modello fonda la sua efficacia sulla fiducia e sul rispetto reciproco: può sussistere un modello simile tra soggetti che non sono preventivamente uniti da un rapporto di amicizia e stima reciproca? Il “contratto di rete agricolo” potrebbe rappresentare un valido strumento per ovviare a questo limite.

Replicabilità vs. scalabilità?

Il modello funziona perché fortemente legato alla prossimità territoriale degli aderenti (massimo 8 km di distanza tra le aziende): la sua potenzialità sussiste dunque nella replicabilità, non nella scalabilità.

Benefici del modello

Sociali:

•    modello che genera e rafforza rapporti di fiducia, mentre genera ricadute economiche concrete;

•    la dinamica associativa permette la messa in circolo di idee e confronti che animano un sano modo di vivere il lavoro come spazio di realizzazione anche umana;

•    il modello richiede grande attenzione all’organizzazione interna del processo di lavoro: è necessario studiare un calendario molto preciso e flessibile, affinché non avvengano sovrapposizioni di necessità d’uso di beni e manodopera durante le stagioni di lavoro più intense.

 

Economici:

•    risparmio sull’acquisto (altrimenti individuale) di macchine e attrezzature agricole;

•    il gruppo ha una forza commerciale e promozionale imparagonabile a quella della singola azienda;

•    l’associazione, attiva e a regime da più di 10 anni, dimostra la futuribilità economica di modelli produttivi basati sull’uso e non sul possesso.

 

Ambientali:

•    tutela e valorizzazione identitaria delle tipicità territoriali;

•    valorizzazione delle biodiversità;

•    riduzione di emissioni dovute all’acquisto di materiale e macchinari ad uso individuale.

prosegui il viaggio

Realtà

SoloRoero

nome esteso

Associazione SoloRoero

Le R messe in pratica
R1. Ripensare
sede

Roero (Cuneo)

anno fondazione

2013

descrizione

SoloRoero è una Associazione di vignaioli e vignaiole, nato come collettivo informale, costituita ad oggi (2025) dalle aziende agricole Cascina Fornace (Santo Stefano Roero), Valfaccenda e Alberto Oggero (Canale) nella provincia di Cuneo. Enrico, Luca e Alberto sono le tre anime del collettivo SoloRoero: un progetto vitivinicolo territoriale e artigianale, che nasce nel Roero con l’ambizione di scavalcarne i confini e raccontarne la storia più vera attraverso i propri vini. Un obiettivo comune, valorizzare il loro Roero con la produzione di vini profondamente territoriali lasciando che sia l’identità singola delle tre diverse anime ad emergere. Il gruppo intende interpretare al meglio questo territorio, con la volontà di vinificare solo le varietà più classiche e caratteristiche (coltivandole con metodi naturali o biologici certificati): l’Arneis e il Nebbiolo.

contatti
soloroero@gmail.com

nome esteso

Le R messe in pratica
No items found.
sede

anno fondazione
descrizione
contatti

nome esteso

Le R messe in pratica
No items found.
sede

anno fondazione
descrizione
contatti
esplora tutte le pratiche circolari