INPUT:

Uva selezionata

NODO/I DI APPARTENENZA
CATEGORIE
materia
materia
OUTPUT COLLEGATI

Vino

Pratiche e approfondimenti collegati:

Vinaccia

Le vinacce sono substrati complessi composti da 30% da polisaccaridineutri, 20% sostanze pectiche acide, 15% proantocianidine insolubili, lignina, proteine strutturali e fenoli.

Se ne producono circa 20 kg per 100 litro di vino 997, di cui:

- bucce 65%

- vinaccioli 20%

(Organizzazione internazionale  della vigna e del vino - OIV)

Pratiche e approfondimenti collegati:

Raspi

Ogni 100 litri di vino si producono circa 3,85 kg di raspi (Organizzazione internazionale della vigna e del vino - OIV)

Il raspo è un residuo della pigio-diasaptura ed è costituito da composti lignocellulosici (22-47%), come cellulosa,emicellulose, tannini (6-7%).

Pratiche e approfondimenti collegati:
PRATICHE COLLEGATE
APPROFONDIMENTI COLLEGATI